Порядок проведения номинации «Вокальное исполнительство»:
Академический вокал, Эстрадный вокал, Народное пение

Подача заявок на участие в ART-фестивале осуществляется только в электронном виде на сайте фестиваля talant-vivat.ru в разделе «Подать заявку»

Конкурсные требования для направления «Вокальное исполнительство» (Очная форма участия)

Для участия необходимо представить 2 разнохарактерных номера, общей продолжительностью не более 8 минут. Произведения исполняются наизусть. Одно произведение исполняется на официальном языке государства, второе произведение исполняется на любом языке (круговое исполнение конкурсных произведений), исключение направление — джазовый вокал.

*Для направлений “Эстрадный вокал”, Джазовый вокал, «Народное пение» Запрещается выступление под фонограмму «+».
Не допускается дублирование мелодии в аккомпанементе или фонограмме (double-track). В случае использования фонограммы с прописанным «дабл-трэком» жюри занижает оценку выступления на один балл.
— Допускается использование фонограмм с записанными БЭК — вокальными партиями для солистов (за исключением бэк-вокала, дублирующего основную мелодию!).
— Ансамбли исполняют конкурсное произведение в 2-х, 3-х, 4-х, 5-6-голосном исполнении, дуэты – в 2-х-голосном. Подтанцовка во время выступления не рекомендуется.
— Продолжительность выступления — не более 8 минут (общее исполнении программы, т.е два номера, один номер- 4 мин), в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить выступление.
— для направлений “Эстрадный вокал “ и “Джазовый вокал”, Микрофоны, используемые во время конкурсных прослушиваний, отстроены для всех участников одинаково (контроль осуществляется специальным представителем оргкомитета конкурса).
— Максимальное количество микрофонов, предоставляемых оргкомитетом – 8. Вокальным коллективам нужно сообщить о необходимом количестве микрофонов в примечаниях к заявке и на регистрации. Для коллективов более 8 человек разрешается использовать свои радио-микрофоны или головные гарнитуры, если этому не препятствуют технические характеристики аппаратуры.
— Перед выступлением ансамбля участники должны убедиться, что все микрофоны работают. Для этого необходимо до начала исполнения выйти на сцену и по очереди назвать в микрофоны свои имена или номера микрофонов. Ответственность за проверку микрофонов лежит на руководителе коллектива. Если участники не успели проверить микрофоны, а фонограмму уже включили, руководителю необходимо попросить остановить фонограмму для проверки микрофонов. Претензии по работе непроверенных участниками микрофонов после исполнения приниматься не будут! Номер перепеваться не будет!

Максимальное кол-во предоставляемых микрофонов – 8 шт. В обязательном порядке на электронную почту высылаются фонограммы. Во время выступлений и репетиций в конкурсные дни фонограммы не принимаются. Каждая звукозапись должна быть с указанием названия города, произведения, названия ансамбля или фамилии исполнителя. Претензии по звучанию во время конкурса не принимаются.

Произведения должны быть подписаны следующим образом:

  1. Петрова Надежда – «Гномик»,г. Иркутск
  2. Иванов Иван –» Ладошка», г. Иркутск

Возрастные категории

Соло, ансамбль (дуэт, трио, вокальный ансамбль от 4 до 11 человек):

  • 1 возрастная категория: «Детская» 5-8 лет;
  • 2 возрастная категория: «Младшая» 9-11 лет;
  • 3 возрастная категория: «Средняя» 12-14 лет;
  • 4 возрастная категория: «Юношеская» 15-19 лет;
  • 5 возрастная категория: «Молодежная» 20-25 лет;
  • 6 возрастная категория: «Старшая» 26-35 лет;
  • 7 возрастная категория: «Маэстро» от 35 и старше (профессионалы и любители);
  • 8 смешанная группа (ансамбли, в которых участники основной возрастной категории составляют менее 80% от общего числа).

Хоровое пение (от 12 человек):

  • детский дошкольный хор (до 8 лет);
  • детский хор (9- 13 лет);
  • однородный хор (14 -19 лет);
  • однородный хор (19-25 лет);
  • смешанный хор: сопрано, альт, тенор, бас (от 14 до 25 лет);
  • смешанная группа (коллективы, в которых участники основной возрастной категории составляют менее 80% от общего числа).

Критерии оценки: уровень владения техникой вокала (степень фальши в голосе, чистота исполнения всего произведения, чистота интонации, диапазон голоса, специфические для данного жанра техники); дикция и орфоэпия (четкое и грамматически правильное произнесение текста); выразительность исполнения и музыкальный вкус участника; исполнительская культура (артистизм, эстетика костюма, поведение на сцене); соответствие внешнего вида конкурсанта исполняемому произведению; соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрасту исполнителя; общее художественное впечатление; для ансамблей и хоровых коллективов – слаженность, спетость.

Особенности заочной формы участия

  • В заочной форме конкурса могут участвовать только видео-ролики с «живым» звуком (концертное исполнение на сцене или в классе). Пение под заранее записанную вокальную плюсовую фонограмму на видео не допускается! В случае подозрения на «плюсовку» член жюри имеет право снизить оценку на 1-2 балла по своему усмотрению.
  • Дипломы очного и заочного конкурсов не отличаются!
  • Любой конкурсант может участвовать в нескольких направлениях, но оплата за каждое направление (конкурсную программу ) производится в полном объёме!
  • Подготовка и пересылка конкурсных материалов:
  • Название отправляемого на конкурс видео-ролика должно быть таким: «Фамилия и имя участника, город, название произведения»
    Пример: Иванова Елена, г. Иркутск, Рождение звёзд
    не переименованные должным образом, файлы и письма приниматься не будут!

  • Видео материалы участников заочного конкурса принимаются до 18 февраля 2021г.
  • Результаты заочного конкурса будут опубликованы на сайте.
  • Рассылка Дипломов и Благодарственных писем участникам заочного конкурса по обычной и электронной почте до 18 марта 2021 г.

Координатор направления «Академический вокал»
Седлецкая Лилия Георгиевна, тел. 8-902-177-40-18
Координатор направления «Эстрадный вокал»
Лужникова Александра Иннокентьевна, тел. 8-914-925-84-17
Координатор направления «Народное пение»
Прусакова Дарья Геннадьевна, тел. 8-924-634-02-00
Воронина Дарья Васильевна, тел. 8-983-465-26-18